Адвокаты уверены, что дела против Луценко не имеют судебной перспективы

Уголовно-процессуальный кодекс Украины не предусматривает механизма снятия с должности главы Министерства внутренних дел. Об этом заявил адвокат Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Юрий Мартыненко.

«Механизм отстранения от должности министра внутренних дел не прописан в Уголовно-процессуальном кодексе, и мне очень интересно, как Генеральная прокуратура будет выходить из этой ситуации, и как будет отстранять министра внутренних дел», - сказал Мартыненко.

Комментируя возбужденные в отношении его подзащитного уголовные дела, адвокат отметил, что в них «нет ни объективности, ни обстоятельности» и добавил, что дела «не имеют никакой судебной перспективы», сообщает УНИАН.

Говоря об уголовном деле, возбужденном в отношении Луценко из-за его конфликта с Леонидом Черновецким, Мартыненко отметил, что оно также является незаконным. В данном случае, считает Мартыненко, Генпрокуратура не имела никаких оснований для возбуждения этого уголовного дела и для осуществления досудебного следствия. Поскольку, по его словам, в уголовных делах «частного обвинения» такое следствие не проводится, их рассматривает суд в случае, если одна из сторон обратилась в этот государственный орган.

В свою очередь, адвокат, член Украинского юридического общества Олег Березюк отметил, что конфликт между Луценко и Черновецким «имел личный мотив, а не должностной», а посему сам факт переквалифицирования статьи в должностное преступление является «абсурдным и безосновательным».

Кроме того, Мартыненко отметил, что Луценко использовал авиацию внутренних войск в соответствии с законами Украины. Так, объяснил адвокат, существует приказ командующего ВСУ, который регламентирует норму полетов для экипажей самолетов. «Министром во время полетов эти нормы не выбраны», – отметил он.

в отношении Луценко возобновлено уголовное делоЧерновецкомуГенпрокуратуре следует возбудить уголовное делоВиктора Балогив Секретариате Президента планируют силовой захват МВД.Подольский районный суд г. Киева своим решением приостановил досудебное следствие уголовных дел, объединенных в одно, по обвинению Министра внутренних дел Украины.