УПК от Януковича приведет к хаосу, - Кармазин

Вступление в силу предложенного президентом Украины Виктором Януковичем Уголовно-процессуального кодекса приведет к хаосу в судопроизводстве

Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин.

"Чего ожидать от кодекса? К большому сожалению, мне в голову приходит одно слово - хаос… Мы все ожидали, что этот Уголовно-процессуальный кодекс решит все потребности сразу: и демократизацию, и упрощение процесса, и как-то повлияет на состояние наших политических узников - Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других. Никак он на их положение не повлияет", - цитирует Кармазина УНИАН.

По словам депутата, изучив и проанализировав значительную часть проекта УПК, можно сказать, что общие его положения очень красивы, в то же время о статьях такое сказать нельзя.

В частности, Кармазин отметил, что в предложенном УПК не предусмотрено изменение системы досудебного следствия, практически не вводится, "как того хотелось бы и как это существует в цивилизованных странах", институт суда присяжных, не прописано, на какой срок избирается следователь-судья, каким образом он освобождается от должности и др.

Кроме того, отвечая на вопрос, когда Верховная Рада примет новый УПК, Кармазин сказал: "По взмаху руки Чечетова, я абсолютно не сомневаюсь, что будет принят кодекс, подписанный президентом, но думаю, что при действии этой Рады этот законопроект не вступит в силу и даже при действии этого президента не вступит – он будет растянут во времени".

Напомним, накануне президент Украины Виктор Янукович направил в Верховную Раду свой проект Уголовно-процессуального кодекса. Проект содержит ряд новаций, которые, по мнению администрации президента, должны улучшить уголовный процесс в Украине.

На Банковой рассчитывают, что парламент примет новый закон в первом чтении в начале февраля, во втором чтении – в конце февраля, а в начале марта документ поступит на подпись президенту. Кодекс должен вступить в силу через шесть месяцев после его принятия.