Царьков назвал предстоящие выплаты вкладчикам Сбербанка СССР обычной политтехнологией

2012-01-17 06:55:00

108 0
Царьков назвал предстоящие выплаты вкладчикам Сбербанка СССР обычной политтехнологией
Сумма средств, подлежащая возврату бывшим вкладчикам Сбербанка СССР составляет около 250 млрд грн, поэтому предложение Министерства финансов - просто предвыборная политтехнология

Такое мнение высказал народный депутат от Коммунистической партии Украины Евгений Царьков, передает УНН.

По словам Царькова, вопрос заключается в том, что в законопроект, который предложила правящая фракция, коммунисты просили заложить 140 млрд грн на выплату по кредитным союзам и хотя бы такую же сумму - на выплату бывшим вкладчикам Сбербанка.

«Но индексированные деньги, что были у людей на счетах, нужно рассчитывать не 1 к 1, и не повторять историю с «Юлиной тысячей». Нужно закладывать сумму с компенсатором и ввести определенный процент от вклада, например, 50-70%», - пояснил коммунист.

Также он сообщил, что по данным Ассоциации вкладчиков Сбербанка, если сумма будет проиндексирована с учетом стоимости 1 долл. как 82 коп., на момент индексации, то сумма возврата будет около 250 млрд грн. «Понятно, что такой суммы в бюджете нет, поэтому очевидно, что это просто политическое решение» - отметил он.

Царьков сообщил, что в КПУ ожидали в 2012 году, накануне парламентских выборов, начала соответствующих выплат населению со стороны Партии регионов, по примеру того, как ПР выплачивала пенсии во времена премьерства Януковича.

«Тогда, с помощью таких действий, он набрал большинство голосов, особенно на Юго-Востоке. Но это все равно будет иметь поддержку в парламенте, в том числе и от коммунистов. Пусть люди хоть что-то получат», - подчеркнул нардеп.

Также коммунист считает, что, возможно, это будет выборка по вкладчикам по какому-то определенному региону страны, например, Юго-Востока.

По мнению коммуниста, такие шаги должны быть подкреплены сдерживанием цен, тарифов и укреплением национальной валюты. «Надеемся, что эти возможные 1,5-2 тыс. грн выплат, не выльются в инфляцию. А ближе к выборам, я думаю, эти деньги будут просто выделяться из стабилизационного фонда неуправляемо, в «ручном режиме», - прогнозирует нардеп.

Напомним, что в прошлую пятницу министр финансов Ярошенко поручил подготовить законопроект о компенсации потерь от обесцененных вкладов в Сбербанке бывшего СССР.

Loading...