При рейтинге власти менее 10% фальсификации невозможны, - представитель Кучмы

Если рейтинг власти менее 10%, то фальсификации в пользу власти на выборах невозможны

Такое мнение в интервью ЛІГАБізнесІнформ высказал бывший представитель президента Украины Леонида Кучмы в Верховной Раде Александр Задорожный.

По его словам, фальсификации становятся возможными «при учете определенного психологического состояния членов избиркома».

«Если рейтинг популярности власти меньше 10%, фальсификация в пользу власти невозможна. Почему? Потому что участковая комиссия - это 30 человек. Из 30 человек настроены в пользу власти трое. Представьте себе: каково это - трем людям обмануть 27. Вы живете вместе, это ваши соседи. Над вами висит уголовная ответственность. И начинается: «Вань, та воно тобі треба? Скільки тобі заплатили? Сиди собі спокійно», - заявил Задорожный.

«Естественно, когда рейтинг власти выше, количество готовых возрастает. Формируется ядро, которое и осуществляет фальсификацию», - добавил он.

Также он рассказал, что когда-то видел, как происходит фальсификация, «обнаружив на участке, на котором за меня проголосовали 256 граждан, только 56 голосов в мою поддержку». «Дяденьки, которые сидели в комиссии, брали карандаши и в каждом бюллетене, который был за меня, ставили дополнительную птичку. И все - бюллетени оказались недействительными. Моего наблюдателя председатель комиссии просто выпихнул», - рассказал Задорожный.