Пророссийские организации сегодня начнут праздновать годовщину Переяславской Рады

Сегодня в 12:00 в Киеве возле памятника Богдану Хмельницкому на Софийской площади состоится празднование годовщины Переяславской Рады, на которой в 1654 году было провозглашено вхождение украинского казацкого государства в подданство Московскому царю

Акция пройдет под девизом - "Переяславская Рада вчера - это Таможенный союз сегодня!".

"В 12:20 начнется театральное подписание нового договора о праздновании 18 января "Дня Дружбы" между Украиной и Россией. У подножия памятника Хмельницкому молодежь Украины, одетая в костюмы казаков, стрельцов, бояр и воевод XVII века, вместе с молодыми казаками соединят два огромных флага Украины и России. Тем самым напомнив, что народ Украины остается верен клятве, данной Богданом Хмельницким", - цитирует организаторов акции УНН.

"Флаги и карты наших государств будут символично перемотаны лентой дружбы, все ведущие политические силы страны получат копию "Переяславской Рады", а также копии всех договоров, которые заключались казаками. Также молодежь попросит президентов Украины и России сделать 18 января "Днем Дружбы" между нашими странами", - заявили организаторы.

Завтра, 18 января, в 12:00 по всей Украине возле памятников Хмельницкому состоится акция организаций, выступающих за празднование Дня Переяславской Рады (18 января) как "Дня Дружбы" между Украиной и Россией. Будут организованы Крестные ходы, театральные подписания договора и сбор подписей за празднование "Дня Дружбы". Также будут зачитаны обращения к президентам Украины и России.

Организаторами акции выступили "Международный Георгиевский союз", "Славянская Гвардия", "Верное казачество" и "Союз граждан Украины".

Переяславская Рада состоялась 18 января 1654 года. В ней приняли участие представители казачества Киевского, Черниговского и Брацлавского полков и жители Переяслава. Не было представителей от крестьян, мещан (кроме Переяслава) и духовенства. Во время публичной церемонии гетман и казацкая старшина поклялись, "чтобы быть им с землей и городами под царской большой рукой неотступно".

Согласно Переяславскими договоренностями между гетманом и царским правительством было заключены Мартовские статьи, по которым Украина признавала протекторат московского царя. Одновременно была дана царская гарантия по сохранению государственных прав Украины, которая впоследствии неоднократно нарушалась и в конце концов широкая автономия украинских земель была ликвидирована.