Вступил в силу закон о декриминализации экономических преступлений

Сегодня, 17 января, вступил в силу закон № 4025-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым предусматривается декриминализация ряда экономических преступлений и преступлений в хозяйственной сфере

Данный закон заменил уголовную ответственность за отдельные виды преступлений в хозяйственной и экономической сфере на административную, передает НБН.

Таким образом, за совершение преступлений в данной сфере вместо наказания в виде лишения свободы вводится санкция в виде штрафа.

Штраф может быть заменен судом на другое наказание только в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением. Также закон предлагает заменить лишение свободы штрафом и в тех случаях, когда субъектом преступления является должностное лицо юридического лица частного права.

Также закон устанавливает, что заключение под стражу не может быть применено к ранее несудимым лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за исключением случаев, когда они скрываются от органов следствия или препятствуют расследованию дела.

Закон предусматривает, что в делах о хозяйственных правонарушениях предлагается использовать предупредительную меру в виде залога. Сумма залога будет составлять от 5 тыс. грн до 17 тыс. грн, по тяжкому правонарушению – от 17 тыс. грн до 76,5 тыс. грн, по особо тяжким правонарушениям в хозяйственной сфере – от 76,5 тыс. грн до 289 тыс. грн.

Кроме того, согласно закону, 17 составов преступлений декриминализируются – это влечет закрытие всех уголовных дел, которые расследуются правоохранительными органами или рассматриваются судами, а также освобождение от всех видов наказаний лиц, осужденных за их совершение.

Напомним, в этот список не вошла статья, по которой осудили Юлию Тимошенко.

Верховная Рада приняла этот закон 15 ноября 2011 года. При этом депутаты не поддержал поправки, которые позволяли освободить экс-премьера Юлию Тимошенко - сохранилась норма об уголовной ответственности за превышение власти или служебных полномочий. 13 декабря президент Виктор Янукович одобрил закон о декриминализации.