Россия хочет утроить количество кораблей в Севастополе

Россия может увеличить число своих кораблей в Севастополе с существующих 35 до сотни. Об этом заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий.

«Базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11. Тогда можно поставить вопрос - что нам мешает доукомплектовать количество до базового», - объяснил он.

Как сообщает РИА «Новости», с помощью Черноморского флота Россия планирует отстаивать свои интересы в Черном и в Средиземном морях. «Черноморский флот сохранится в любом случае. Не просто сохранится, речь идет о его развитии. Мы будем его усиливать в соответствие с его военным предназначением», - подчеркнул главком.

Попутно Высоцкий отметил, что взаимные интересы и России, и Украины должны быть максимально учтены. «У нас с Украиной абсолютно нормальные отношения, но есть отдельные личности, которые их портят,- считает он. - Эта тема обсуждается отдельными личностями в прессе, в Раде и так далее. Ни одного заседания с теми органами, которые уполномочены принимать решения, по этому поводу не было».

МИД России рассчитывает на продление сроков пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму.Виктор ЮщенкоКабмину поручается в двухмесячный срок подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоровв настоящее время преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования Черноморского Флота РФ в Севастополе