Свидетель по делу Луценко заявил, что на него оказывалось скрытое давление

В Печерском районном суде Киева завершился допрос 62-го свидетеля по делу бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, который в ходе допроса заявил о давлении со стороны прокуратуры

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, свидетель Николай Легенький ранее занимал должность заместителя начальника Департамента кадрового обеспечения МВД Украины.

В ходе допроса он сообщил, что предварительной подготовкой планов торжественных мероприятий по празднованию Дня милиции занимались Департамент кадрового обеспечения и Управления социально-гуманитарной работы, которое он возглавлял. Проведение таких мероприятий, по словам свидетеля, проходило в исполнение указа президента от 1993 года.

"Поскольку все пункты плана мероприятий предварительно прорабатывались, а потом визировались соответствующими службами, то соответственно, и министр визировал такой план мероприятий", - сказал он.

Свидетель также сообщил, что на празднование Дня милиции в 2008-2009 годах были предусмотрены официальные мероприятия с участием высших лиц государства. "Порядок проведения торжественных мероприятий был согласован с протокольными службами секретариата президента, Кабинета министров и Верховной Рады, а также были отработаны вопросы по иностранным делегациям", - уточнил Легенький.

Отвечая на вопрос прокуроров о действующем на то время постановлении Кабмина об ограничении праздничных мероприятий, свидетель сообщил, что в связи с действием данного документа был отменен официальный прием и праздничный фейерверк. "Министр личных указаний относительно плана мероприятий ни в ходе подготовки, ни после не предоставлял", - подчеркнул он.

На вопрос адвоката Алексея Баганца о том, сколько раз свидетель вызывался на допросы, он сообщил, что дважды. "Оказывалось на вас давление со стороны следствия?", - спросил адвокат. "Прямого давления не было, а намеки, возможно, были. Я лишь процитирую, близко к тексту: "Вот я не понимаю, почему вы так защищаете Луценко. Что вы думаете? Мне же тоже надо думать, как по вас вынести 6 пункт 2", - рассказал Легенький, уточнив, что фраза принадлежит следователю Войченко. Вместе с тем, свидетель заверил, что на его показания слова следователя не повлияли.

Как известно, "6 пункт 2" - это ст. 6, ч.2 УПК Украины "обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу за отсутствием в деянии состава преступления".

Напомним, Юрий Луценко находится под арестом с 26 декабря 2010 года, его обвиняют в превышении власти и служебных полномочий.