Захарченко и Балога по-разному видят объединение МВД и МЧС

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что готовит план объединения Министерства внутренних дел с Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций и рядом других ведомств

Захарченко выступает за передачу МВД новых, не свойственных ему функций. Ранее похожие нововведения продвигал глава МЧС Виктор Балога, однако документы, оказавшиеся в распоряжении "КоммерсантЪ-Украина", свидетельствуют, что чиновники расходятся в видении процесса реформирования.

Переговоры о реформировании МВД перешли на стадию подготовки и оформления документов, рассказал "Ъ" собеседник в аппарате Кабинета Министров, предоставивший копии писем МВД, МЧС и Министерства юстиции, которое уже подготовило первый вариант пакета документов о проведении реформы. Вовлеченность Минюста подтвердил и Балога, резко раскритиковавший эти документы. "Видение, которое предложил Минюст, — это не реформа, а бедлам. Простое арифметическое объединение МЧС и МВД недопустимо", — заявил он.

В проектах президентских указов, подготовленных Минюстом, предлагается ликвидировать МЧС, перераспределив его функции между министерствами внутренних дел, социальной политики, энергетики и угольной промышленности, экологии и природных ресурсов и специально созданной Госинспекцией по вопросам труда, горного надзора, промышленной и техногенной безопасности.

Основные же полномочия МЧС и его личный состав предполагается передать МВД. Список задач обновленного министерства увеличивается с 81 до 126. При этом в перечне появились довольно неожиданные новые позиции — например, предлагается наделить МВД правом "представлять Кабинет Министров в международных организациях и при заключении международных договоров".

Необходимо отметить, что предложенный Минюстом механизм объединения раскритиковали как в МЧС, так и в МВД. В письме за подписью Захарченко на имя первого вице-премьера Андрея Клюева (копия имеется в распоряжении "Ъ") предлагается еще более нарастить полномочия объединенного министерства. Так, Захарченко возражает против делегирования регуляторных и контрольных функций МЧС другим ведомствам, предлагая возложить их на МВД. Хотя сама реформа, предусматривающая укрупнение МВД с сохранением его действующей структуры, возражений министра не вызывает.

Балога же, критикуя идеи Минюста, придерживается принципиально иной позиции, требуя отложить объединение ведомств до разработки всеобъемлющей реформы МВД.

"Ликвидация МЧС с механическим разделением его полномочий между МВД, Минсоцполитики, Минэнерго и Минэкологии не позволит обеспечить эффективную реализацию государственной политики в сфере гражданской обороны. Прежде всего, необходимо решить вопрос формирования обновленного МВД", — говорится в письме Балоги, направленном в Минюст и переданном также в секретариат Кабмина.