Москва готова учитывать интересы Киева в газовом вопросе, - МИД РФ

Россия готова учитывать интересы Украины, в том числе в вопросах поставок газа, если Киев, в свою очередь, будет учитывать интересы Москвы

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на ежегодной пресс-конференции, посвященной международным вопросам политики России в период с 2012 по 2020 годы.

По его словам, во многих российских предприятиях в Украине "есть проблема - их собственность подвергается попыткам национализации, рейдерским захватам". "Это вещи, которые происходят в реальной экономике и которые должны решаться в правовом арбитражном поле. Это, кстати, относится и к газовым контрактам", - заявил Лавров.

Как сообщает УНН, глава российского МИДа также подчеркнул, что вопрос о будущем газотранспортной системы Украины обсуждается всерьез. "Если мы хотим быть близкими партнерами, то мы должны учесть интересы друг друга. Россия готова в полной мере учесть интересы Украины при учете наших интересов украинскими друзьями", - сказал Лавров.

При этом российский министр заявил, что не стал бы драматизировать ситуацию в торговых связях между Россией и Украиной.

Напомним, что Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - "кабальными". Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).