Европейские социал-демократы могут перестать сотрудничать с ПР

Политически мотивированные процессы над лидерами оппозиции не только сделали невозможным подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, но также могут помешать сотрудничеству Партии регионов с европейскими социал-демократами

Об этом в интервью итальянскому изданию «Lombardi nel Mondo» заявил еропарламентарий из фракции социал-демократов Ханнес Свобода.

«Тем, как Янукович провел процесс над Тимошенко, он сделал большую ошибку: он считал осуждение своего политического соперника личным делом первостепенной важности», - приводит слова Свободы «Український тиждень».

«Группа социал-демократов не заинтересована в том, чтобы иметь особые отношения с теми, кто нарушает принципы демократии. Именно поэтому я не исключаю, что соглашение о сотрудничестве европейских социал-демократов с Партией регионов будут отозваны в ближайшие дни», - заявил европарламентарий.

Также он считает, что «угрожая Европе сближением с Россией, Янукович делает двойную ошибку». По мнению Свободы, таким образом Янукович, во-первых, отодвигает Украину от европейской семьи, а во-вторых, плохо понимает волю народа и своего бизнес-окружения, для которого более выгодной является Европа, а не Евразийский Союз.

«Я не знаю, виновна Тимошенко или нет. Однако суд был проведен таким образом, что эта ситуация не позволяет нам определять Украину как демократическую страну. Это вызывает серьезную обеспокоенность Европейского союза. Мы не можем допустить того, что европейская страна остается под влиянием России, которую явно нельзя считать демократическим государством», - заявил Свобода.