СБУ возглавит выходец из Донецка, - эксперт

Кресло главы Службы безопасности Украины, освободившееся после перевода Валерия Хорошковского в Минфин, займет выходец из Донецка

Об этом заявил глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает ЛІГАБізнесІнформ.

«Это будет человек донецких, потому что это была последняя силовая структура, которая не входила в прямое подчинение семьи», - уточнил Карасев.

По его словам, на должность главы СБУ подходит нынешний первый заместитель главы ГПУ Ренат Кузьмин.

Говоря о возможности назначения на должность главы СБУ Владимира Рокитского, который занимает должность первого заместителя главы ведомства и проработал в структуре много лет, эксперт отметил, что «власти профессионалы в СБУ не нужны».

«Сейчас нужны те, кто будет получать приказ и выполнять его. А профессионал может и задуматься над обоснованностью», - добавил Карасев.

Ранее сообщалось, что президент Виктор Янукович назначил новым министром финансов главу Службы безопасности Валерия Хорошковского, освободив его от этой должности. До этого глава государства отправил в отставку с поста главы Минфина Федора Ярошенко.

По данным источников, одним из ключевых претендентов на вакантную должность главы СБУ является нынешний заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.