Королевская предложила Кличко публично обсудить объединение оппозиции

Лидер Украинской социал-демократической партии Наталия Королевская предложила лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко провести публичное обсуждение избирательных целей и формата сотрудничества демократических оппозиционных сил во время парламентских выборов 2012 года

Такой ответ Королевская дала на инициативу Кличко о подписании между оппозиционными силами соглашения о сотрудничестве во время выборов.

«Согласно решению правления политического совета УСДП, на котором были рассмотрены Ваши предложения, предлагаю Вам провести публичное обсуждение избирательных целей 2012 года, а также стратегических целей, задач и формата сотрудничества демократических оппозиционных сил после формирования следующего состава Верховной Рады. Для этого предлагаю встретиться в ближайшее время, в удобное для Вас время», – приводит письмо Королевской ее пресс-служба.

Как отмечено в документе, принципиальными требованиями к диалогу должны стать: публичность, равноправие всех участников диалога и максимальное привлечение гражданского общества к политическому процессу.

Кроме того, по словам Королевской, результатами объединительного диалога должны стать: совместная декларация ценностей и целей демократической оппозиции, детализированы механизмы выдвигания и согласования кандидатов от оппозиции и программа действий в парламенте после выборов. «Вызывает большие сомнения так называемый «квотный» принцип формирования единого списка оппозиционных сил как такового, который не отвечает требованию общества на участие в политическом процессе и на обновление политических сил. В процессе согласования демократических кандидатов максимально широкое участие должны принять новые лица – представители гражданского общества», – подчеркнула Королевская.

Также она обратилась к руководителям партий-членов БЮТ с предложением обсудить письмо Кличко и другие объединительные предложения. «Блок Юлии Тимошенко должен внимательно относиться ко всем объединительным инициативам, которые не противоречат принципам, заложенным в письме нашего лидера», - подчеркнула Королевская.