Freedom House: Украина отходит от западных идеалов

В 2011 году в Украине зафиксирован откат от западных идеалов, говорится в обнародованном ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House

В своем докладе «Свобода в мире 2012» организация Freedom House оценила ситуацию с политическими и гражданскими правами в 195 странах и 14 территориях - политических образованиях, чей статус вызывает международные споры, пишет Корреспондент.net со сcылкой на РИА Новости и Голос Америки.

При этом поведение властей оценивалось Freedom House по двум критериям: политические права (возможность свободного участия в выборах и в формировании важных для общества решений) и гражданские свободы (свобода выражать мнение, личную автономию от государства, независимость СМИ, защита прав меньшинств). Каждое из этих измерений оценивается экспертами организации по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум).

Украина за последние два года из группы «свободных демократий» перешла в разряд «частично свободных» с трендом к ухудшению из-за уголовного преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, обвинения в отношении которой Freedom House охарактеризовал как «сомнительные».

В таблице «Наибольших изменений по совокупному показателю с 2008 по 2011 годы» (шкала от 0 до 100) Украина потеряла 13 баллов. В категории «политические права» Украина получила «четверку» вместо «тройки», за «попытку подавить оппозицию, использование политически мотивированных судов, репрессии против СМИ, а также использование силы при подавлении демонстраций». В категории «гражданские свободы» у Украины стоит «три балла».

Как ранее сообщалось, в Freedom House убеждены, что политические волнения, потрясшие в минувшем году арабский мир, стали самым значимым событием в борьбе за гражданские свободы, сопоставимым с распадом Советского Союза в 1991 году.

В октябре прошлого года Freedom House призывала Европейский Союз приостановить переговоры по соглашению о зоне свободной торговли и ассоциации с Украиной в связи с приговором бывшему премьер-министру, лидеру партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко.