Посол Франции назвал Луценко невиновным человеком в клетке

Посол Франции по правам человека Франсуа Зимере после посещения заседания суда по делу Юрия Луценко заявил, что увидел в клетке невиновного человека

"Я увидел только что человека в клетке, человека, который должен пользоваться презумпцией невиновности. Осужденным он еще не был, значит, он остается невиновным. Человек, который пользуется презумпцией, фактически является невиновным. Значит, я увидел невиновного человека в клетке", - сказал посол.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Зимере также сообщил, что в Украину он приехал, чтобы увидеть реальную ситуацию с соблюдением прав человека.

"Я себе задаю вопрос: если судебная система позволяет себе так жестко и жестоко обходится с Луценко, Тимошенко, Иващенко, персонами такого уровня, то как обстоят дела с теми, кто не может привлечь внимание общественности, прессы, у которых нет средств для надлежащей защиты в суде?" - спросил он.

Зимере подчеркнул, что в рамках судебного следствия свобода человека должна быть основным правилом. "Содержание в неволе должно быть только в исключительных случаях", - добавил он.

Напомним, ранее Зимере отказали во встрече с Юлией Тимошенко в Качановской колонии, сославшись на проведение с ней следственных действий. "Я разочарован и обеспокоен этим отказом", - сказал посол Франции.