Начался допрос девятого свидетеля за день по делу Луценко

Печерский районный суд Киева начал допрос девятого свидетеля по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Сейчас идет допрос Богданы Василенко, в мае 2008 года была назначенной на должность главного инспектора отдела текущей деятельности Аппарата Министра, пишет УНН.

Предыдущий, восьмой свидетель за день и 82-й по списку – Владимир Спивак, заместитель начальника Департамента контрольно-ревизионной работы МВД сообщил, что проводил проверку законности зачисления водителю экс-министра Леониду Приступлюку выслуги лет, а также соответствующих начислений. Кроме того, он проверял законность получения жилья Приступлюком и оценивал полученную от этого вред.

Он отметил, что выводы о зачислении выслуги лет делал вместе с А. Грибовским.

"Я подтверждаю его показания", – сказал свидетель и добавил, что они с Грибовским делали юридическую оценку.

Но на уточнение защитника Ирины Луценко свидетель признался, что делал все же финансовую оценку нанесенного ущерба.

"Может я не понял вопроса ...", – сказал он.

По вопросу о выделении жилья Леониду Приступлюку, свидетель отметил, что итоги о его законности ему предоставил отдел внутренней безопасности.

"Давления со стороны руководства на меня или других лиц за моего присутствия не было", – подчеркнул свидетель.

На вопрос адвоката Алексея Баганца, почему Юрия Луценко не ознакомили с данными выводами, свидетель ответил, что у него не было времени и перед ним не ставилась такая задача. При этом Баганец отметил, что за эти выводы Луценко сейчас сидит за решеткой.

"Вы сейчас можете утверждать, что Приступлюк получил жилье вопреки всем правилам получения жилья?", – спросил подсудимый Луценко у свидетеля, на что тот ответил: "Выделение жилья не относится к компетенции контрольно-ревизионного органа, поэтому я не могу этого утверждать".

После того как подсудимый Юрий Луценко попытался выяснить, какой ущерб нанесло МВД выделения жилья водителю, так как, по его словам, выделенная квартира находилась в собственности министерства, свидетель ответил, что на момент проверки квартира уже была в собственности Приступлюка. Спивак согласился с тем, что в результате обмена квартир Леонида Приступлюка МВД выиграло. На традиционный вопрос Юрия Луценко свидетель ответил, что не получал незаконных указаний от экс-министра.