Свидетель по делу Луценко заявила, что на нее оказывал давление следователь

83 свидетель по делу Юрия Луценко - Богдана Василенко, которая в мае 2008 года была назначена на должность главного инспектора отдела текущей деятельности Аппарата Министра, которую допрашивали предпоследней, сразу заявила, что следователь Сергей Войченко давил на нее

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой пресс-службу «Народной самообороны».

«На досудебном следствии в ходе допроса следователь Войченко задавал мне вопросы и пытался навязать свое мнение по некоторым вопросам и у нас возникали разногласия», - подчеркнула свидетель.

«Когда был распечатан протокол допроса, то я в нем увидела то, чего не говорила в действительности», - заявила Василенко.

Она также сообщила, что следователь согласился откорректировать лишь некоторые ответы.

«Меня очень долго допрашивали. Потом мне объяснили, что у меня будет возможность выступить в суде, я подписала и ушла, так как у меня было очень плохое состояние», - заявила она.

Свидетель пояснила, что ее вызвали один раз, 6 декабря.

«Меня вызвали на 12 часов, а отпустили около 18:00», - отметила свидетель.

Она также заявила, что следователь Войченко в ходе допроса перевел ее к следователю Деркачу.

«Мне вас очень жаль, будет суд и у вас будет возможность все рассказать», - процитировала Василенко обращения к ней следователя.

При этом свидетель подчеркнула, что ей угрожали увольнением «и то, что следователь Войченко не собирается через мой допрос оставлять работу».

Первую повестку она получила в среду, 18 января, вечером.

«Мне звонил стажер Руслан, помощник судьи Вовка», - сообщила свидетель. После чего, по ее данным, ей принес повестку работник внутренней безопасности.

«Мне также предлагали написать заявление об отказе давать показания в суде», - подчеркнула свидетель.

«Суд завершился в 23.30 ночи», - отмечается в сообщении пресс-службы. Следующее заседание назначено на пятницу, 20 января 2012 года, в 08.05 утра.

В течение дня в суде были допрошены 9 свидетелей. При этом в суд четыре раза вызывали скорую для экс-министра.