Луценко: Оппозиционеры должны избежать искушения

Экс-министр внутренних дел Украины, лидер партии "Народная самооборона" Юрий Луценко прогнозирует, что на выборах в Верховную Раду во время выдвижения согласованных кандидатов от оппозиции в мажоритарных округах могут возникнуть проблемы

Об этом он сказал "Газеті по-українськи", комментируя намерение оппозиционных партий подписать в день соединения 22 января в Киеве документ о совместных действиях на парламентских выборах.

"В 2007 году, как первый номер в списке НУ-НС, я тогда на 277 митингах призывал: "Голосуйте за нас или БЮТ. Но не давайте ни одного голоса антиукраинским силам". Сейчас оппозиция должна действовать так же", - сказал Луценко.

По его мнению, сейчас проблема будет заключаться не в количестве оппозиционных колонн, которые будут принимать участие в выборах, а в честности намерений о сотрудничестве.

"Договор БЮТ и НУ-НС был прозрачен и понятен для общества. Он предусматривал отказ вступать в любую форму коалиции с Партией регионов и их сателлитами. Он публично определил, что должность премьер-министра вносит сила, которая наберет наибольшее количество голосов, а правительство формируется на паритетных принципах", - напомнил Луценко.

Он также прогнозирует, что во время выдвижения согласованных кандидатов от оппозиции в мажоритарных округах могут возникнуть проблемы.

"Именно в этом деле власть рассчитывает на раздор. Здесь оппозиционеры должны обойти искушение выдвижения своих кандидатов в обход договоренностей с коллегами. Надо помнить, что размер отдельных фракций не имеет никакого значения. Главное — общая победа", - подчеркнул Луценко.
Говоря о будущем составе нового парламента, Луценко называет два варианта - демократический или олигархический.

"Все зависит от умения наших "регистрируемых демократов" объединиться во имя национальных интересов. Или предавать под прикрытием красивых слов", - резюмировал лидер "Народной самообороны".