Апелляционный суд сменил судью по делу Кучмы

Коллегия судей апелляционного суда города Киева удалилась в совещательную комнату для вынесения решения по апелляциям на закрытие постановления о возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента Леонида Кучмы

Как передает Интерфакс-Украина, на заседании в пятницу произошла замена председательствующего в деле судьи. Также адвокаты майора госохраны Николая Мельниченко заявили ходатайство об отводе одного из судей коллегии, однако эта просьба удовлетворена не была.

Представитель интересов Мирославы Гонгадзе, вдовы журналиста Георгия Гонгадзе, Валентина Теличенко просила суд о проведении аудио-, фото- и видеофиксации заседания суда для журналистов. Эти просьбы суд также отклонил.

Коллегия судей огласила материалы апелляций, заслушала выступление всех участников процесса и удалилась в совещательную комнату. Также суд огласил постановление следователя Генеральной прокуратуры о возобновлении досудебного следствия по делу Кучмы.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи майора Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на решение Печерского районного суда Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы.