БЮТ требует не пускать судью Вовка в Европу за пытки Луценко

Партия "Батьківщина" будет добиваться, чтобы судье Сергею Вовку, который председательствует в деле бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, запретили въезд в страны Евросоюза

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии "Батьківщина".

"14-часовыми садистскими пытками, которым в праздник Крещения Господня Вовк подверг Юрия Луценко, этот так называемый судья достойно прошел тест на пригодность к одновременной службе в гестапо и НКВД. Судья Вовк проявил полную адекватность, но не закону, а своей зверской фамилии", - говорится в заявлении.

"Продолжительность заседания без всякой перерыва, что противоречит всем нормам УПК; изощренные пытки, циничное и жестокое попрание пренебрежение состоянием здоровья Юрия Луценко, которому четыре раза вызывали скорую и давали обезболивающее; факты грубого давления суда и прокуратуры на свидетелей, из которых тщетно пытаются выжать нужные показания; силовые действия против народных депутатов - вот далеко не полная картина, которая демонстрирует результаты так называемой судебной реформы Януковича", - заявили в БЮТ.

Как считают в партии, "именно этот выходец из мафиозного бандитско-криминального мира, который дорвался до верховной власти, и является садистом-заказчиком растянутых во времени убийств Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а судьи, прокуроры, тюремщики являются лишь исполнителями, что, впрочем, не освобождает их от ответственности, которая рано или поздно наступит".

"Батьківщина" будет добиваться, чтобы сейчас фамилия Вовка, равно как и Киреева, вместе с фамилиями представителей клана Януковичей были в первых строках списка, которым украинским чиновникам будет запрещен въезд в страны Евросоюза и в отношении которых будут введены персональные финансовые санкции", - говорится в заявлении.

Кроме того, партия намерена обратиться по делу о пытках в отношении Луценко в Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Напомним, вчера, 19 января, Печерский районный суд Киева заседал по делу Луценко около 14 часов. При этом в суд четыре раза вызывали скорую для подсудимого.