У Киева нет денег на ремонт Бортнической станции аэрации, – Москаль

Глава постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики, председатель Партии Зеленых Украины Денис Москаль заявил, что комплексную реконструкцию Бортнической станции аэрации невозможно осуществить за деньги городского бюджета Киева, и что для этого необходимо государственно-частное партнерство

"Комплексная реконструкция Бортнической станции аэрации однозначно необходима. И технически, и морально ее оборудование устарело, используемые технологии, - даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Однако по оценкам специалистов, это может стоить от 500 миллионов до миллиарда евро – понятно, что городскому бюджету такие средства не по карману. Однако я думаю, достаточно компаний, в том числе, западных, которые были бы заинтересованы вкладывать средства в реконструкцию БСА", – передает слова Москаля Kievpress.

Он подчеркнул, что на ближайшем заседании комиссия по вопросам экологической политики также будет рассматривать вопрос внесения изменений в бюджет Киева на 2012 год с целью предусмотреть средства на ликвидацию аварии на Бортнической станции аэрации 17 января.

"На ближайшем заседании экологическая комиссия рассмотрит вопрос по внесению изменений в бюджет Киева на 2012 год, что дало бы возможность предусмотреть средства на ликвидацию очередной аварии на Бортнической станции аэрации. На счастью, на этот раз произошла локальная авария, однако следующей лучше не ждать. Поэтому мы будем предлагать и схему создания консорциума и привлечения инвестора для реконструкции Бортнической станции аэрации. Это один из выходов, который будет гораздо лучше, чем ежегодное латание дыр", – отметил глава экологической комиссии.

Он также напомнил, что технология, которую сегодня используют на Бортнической станции аэрации, предусматривает складирование, а не переработку стоков. Следствием этого является потребность в ежегодном увеличении площади станции примерно на 15 га. В то время как во всем мире применяются альтернативные технологии осушения, сжигание остатка.

Напомним, 17 января, в 00:30 на территории Бортнической станции аэрации, на самотечном Левобережном коллекторе диаметром 30 метров рядом с насосной станцией первого подъема произошел провал размерами 10 на 10 метров и глубиной 8 метров