Конституционный суд разрешил ограничивать подсудимым срок ознакомления с делом

Ограничение сроков ознакомления обвиняемого и его защиты с материалами уголовного дела не противоречит Конституции Украины.

Соответствующее решение Конституционный Суд принял по представлениям народных депутатов.

"Признать соответствующими Конституции Украины (конституционными), положения частей 6-й, 7-й статьи 218 Уголовно-процессуального кодекса Украины в редакции закона Украины "О внесении изменений в статью 218 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела" от 8 апреля 2011 года № 3228-VI", - говорится в пресс-релизе Конституционного суда.

Судьи Конституционного суда считают, что сроки ознакомления с материалами "должны определяться в каждом деле в зависимости от объема материалов дела и их сложности, количества обвиняемых, действий или бездеятельности (поведения) обвиняемого или его защитника и независящих от воли обвиняемого или его защитника факторов (например, болезни) и т.п.".

Сроки для ознакомления обвиняемого или его защитника с материалами дела, как говорится в решении КС, устанавливает "независимый и непредубежденный суд" – и на это решение может быть подана апелляция. "Таким образом гарантируются право обвиняемого на защиту своих прав и свобод судом и на апелляционное обжалование решения суда", - заявили в Конституционном суде.

Напомним, во время судебного процесса над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко защита подсудимой неоднократно заявляла, что суд не дает достаточно времени на ознакомление с материалами дела. Тимошенко была признана виновной и проговорена к семи годам лишения свободы.