Кучма удовлетворен сегодняшним решением суда, - адвокат

Бывший президент Украины Леонид Кучма с удовлетворением воспринял решение Апелляционного суда Киева о признании законным закрытия уголовного дела против него

Об этом сегодня заявил адвокат экс-президента Виктор Петруненко.

В то же время представитель интересов вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко в комментарии агентству Интерфакс-Украина заявила, что обжалует это решение в кассационном порядке.

Петруненко в свою очередь заявил, что "процессуально Генпрокуратура имеет право подавать кассационную жалобу… Суд исправил ошибки, допущенные Генпрокуратурой".

Он подчеркнул, что если будет подана кассация, то защита будет отстаивать свою правоту в суде.

Между тем, в Генпрокуратуре Украины пока воздерживаются от каких-либо комментариев по данному поводу.

Напомним, уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи майора Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на решение Печерского районного суда Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы. Сегодня Апелляционный суд Киева оставил решение Печерского суда в силе.