Серьезных акций протеста до выборов не будет, - эксперт

Украинцы все еще надеются сменить власть на парламентских выборах, и поэтому массовых акций протеста до октября ожидать не стоит

Такое мнение в интервью ZN.UA директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

По его словам, серьезные протесты до выборов маловероятны, так как любые выборы являются неким "клапаном в котле" и позволяют населению "выпускать пар", поскольку значительное число людей возлагают надежду на то, что в результате выборов ситуация изменится мирным путем.

"То, что наш гражданин признает, что в стране происходят политические репрессии и при этом не собирается выходить на Майдан, совсем не означает, что он смиряется с этим явлением. Поскольку выборы скоро, многие считают более приемлемым для себя проголосовать соответствующим образом. И постепенное снижение рейтинга Партии регионов (13,9% от общего числа опрошенных) подтверждает этот тезис", — отметил Быченко.

"Что касается готовности к протесту, я считаю, что люди будут протестовать только в случае серьезных и заметных фальсификаций на выборах, когда они поймут, что их надежды на изменение ситуации с помощью выборов не оправдались", - считает социолог.

При этом он напомнил, что власть уже не сможет требовать от граждан законопослушания. "У нас, к сожалению, на независимость судебной системы рассчитывать не приходится. Суд вынес решение, что не выплачивать деньги чернобыльцам противозаконно, а власть их все равно не выплатила, выказав пренебрежение к решениям суда как несоответствующим видению ситуации с их точки зрения. И требовать после этого законопослушания от обычных граждан власть не имеет ни политического, ни морального права", - подытожил Быченко.