Команда Януковича теряет доверие быстрее "оранжевых", - социолог

Пришедший к власти два года назад президент Виктор Янукович и его команда теряют доверие украинцев еще быстрее, чем "оранжевая" команда

Такое мнение в интервью ZN.UA высказал директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

"Если сравнивать с поддержкой деятельности предыдущей власти после аналогичного срока пребывания ее в "верхах", то есть через два года, то у нее оценки были повыше", — сообщил социолог.

По его мнению, разница между прошлой и нынешней властью в степени вреда для страны. "На мой взгляд, тогда ничего хорошего не делалось. Сейчас хорошего делается ровно столько же, то есть ничего, зато есть решения, которые реально ухудшают ситуацию в стране. Соответственно, и оценка людьми этой власти низкая", - сказал он.

"У власти есть большие просчеты. Обогащаясь за время пребывания у власти, люди потом очень много теряют, а в случае смены власти могут потерять еще больше. То, что сделали с Тимошенко, - это самый страшный сон, который может присниться Януковичу, когда его переизберут. Люди при власти не могут понять, что экономический уровень в Украине так низок, что поднять его несложно. Сложно поднять жизненный уровень в Японии, Швейцарии, Голландии, где он и без того очень высок, - там это действительно проблема, требующая нестандартных подходов. В Украине же настолько очевидно, где есть "утечки денег"… И тот, кто сможет обеспечить стране экономический рост, обеспечит себе поддержку электората без дополнительных усилий на очень длительное время", - уверен Быченко.

"Поэтому, я считаю, что люди, приходящие у нас к власти, не просчитывают ситуацию даже на среднесрочную перспективу, так как живут сегодняшним днем и, к сожалению, сообразно с традиционным украинским представлением: "Якби я був царем, нацарював би мільйон і втік". Отношение к стране у всех, кто был за двадцать лет у власти, не меняется", - резюмировал социолог.