Оппозиционеры договорились создать коалицию после парламентских выборов

Основные оппозиционные политические силы Украины договорились сформировать единый список кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам на парламентских выборах 2012 года и в случае победы на выборах сформировать свою коалицию

Об этом говорится в соглашении о совместных действиях объединенной оппозиции, которое было зачитано сегодня на митинге на Софийской площади в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Оппозиционные силы формируют единый список кандидатов в народные депутаты, которые будут баллотироваться в мажоритарных округах, по принципу "один округ – один кандидат" от объединенной оппозиции", - говорится в документе.

Оппозиционеры также заявили, что после победы на парламентских выборах 2012 года они сформируют большинство в Верховной Раде. "Лидеры политических партий – участников соглашения обязуются обеспечить его безусловное выполнение. Мы подчеркиваем, что единственным оппонентом для объединенной оппозиции является действующий режим и те политические силы, которые его олицетворяют", - говорится в соглашении.

Оппозиционные партии объявили, что отказываются от публичной взаимной критики, декларируют принцип взаимного уважения и отказа от борьбы между собой.

Как сообщил журналистам лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк, в соглашении определены общие принципы деятельности оппозиции и зафиксировано положение о создании коалиции в будущем парламенте.

Во время зачитывания соглашения на Софийской площади не было объявлено, кто его подписал.

По предварительной информации, Соглашение подписали все участники Комитета сопротивления диктатуре и партия "Удар" Виталия Кличко.

Напомним, после принятия нового закона о выборах народных депутатов, 50% депутатов будут избраны по мажоритарным округам и 50% - по партийным спискам. В выборах не могут принимать участие блоки, проходной барьер повышен с 3% до 5%. Выборы в Верховную Раду должны пройти 28 октября 2012 года.