В КПУ рассказали, как жить без кредитов МВФ

Украина должна вывести из тени внутренние финансовые ресурсы, чтобы не привлекать средства Международного валютного фонда

Такое мнение в комментарии УНН высказала секретарь комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, народный депутат от Коммунистической партии Украины Алла Александровская.

"Вместо переговоров с МВФ надо находить внутренние ресурсы и резервы, которые есть у Украине. Ведь, по разным оценкам, примерно 40% экономики находится в тени, то есть вне бюджета. А это колоссальные средства. Поэтому не стоит "залезать в долговую яму", - подчеркнула она.

По словам коммунистки, в Украине сложилась странная ситуация, когда страна получает транши МВФ для расчета с уже имеющимися задолженностями перед фондом.

"Украина брала кредиты в течение всех двадцати лет независимости. Возникает вопрос, насколько эффективно использовались эти кредиты. Поэтому правительство должно проанализировать эту эффективность. Ведь, если посмотреть, для чего брались эти кредиты, под какие обязательства они привлекались и как использовались, возникает сомнение в эффективности использования таких кредитов", - подытожила Александровская.

Напомним, следующий раунд переговоров украинского правительства с МВФ запланирован на конец января в Вашингтоне.