Русский язык в детсадах – это часть газовых договоренностей с Россией, - Григорович

Партия регионов накануне выборов не может похвастаться достижениями в социально-экономической сфере, поэтому и решила в очередной раз вытащить уже избитую "языковую карту", которая играет на раскол и ослабление единства Украины

Так народный депутат от партии "Наша Украина" Лилия Григорович прокомментировала внесение на рассмотрение парламента регионалами Вадимом Колесниченко и Максимом Луцким проекта закона № 9714 "О внесении изменений в закон Украины "О дошкольном образовании" (относительно воспитания на родном языке).

Как напомнили в пресс-службе "Нашей Украины", это уже второй раз в Верховную Раду вносится законопроект, направленный на восстановление русификации дошкольного образования в Украине.

"Настойчивость регионалов вызывает подозрение, что новый законопроект является частью негласных договоренностей в рамках переговоров "газ в обмен на независимость", которые Партия регионов ведет с Москвой", - заявила Григорович.

По ее словам, основе законопроекта Колесниченко-Луцкого прослеживается четкая установка на сужение сферы употребления украинского языка в сфере дошкольного образования. Хотя в статье 8 Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств отмечено, что возможность предоставления дошкольного образования на языках меньшинств может происходить только "без ущерба для преподавания официального языка государства".

Депутат убеждена - в основе таких законодательных инициатив лежит сознательное намерение создать в ряде регионов ситуацию, при которой дети в детских садах и школах не будут использовать украинский язык, а следовательно не смогут им достаточно овладеть.

"Наша Украина" выступает категорически против подрыва государственного статуса украинского языка, которая должна быть ключевым фактором консолидации граждан всех национальностей в единую политическую украинскую нацию. Мы призываем депутатов парламента отклонить этот антигосударственный законопроект", - подчеркнула Григорович.