Из-за аварии на станции аэрации в Киеве произойдет сильное загрязнение Днепра, – экологи

Специалисты из Киевского экологически-культурного центра считают, что авария на Бортнической станции аэрации приведет к серьезному загрязнению Днепра, массовому мору рыбы и кишечным заболеваниям у населения

По словам директора Киевского экологически-культурного центра Владимира Борейко, на сегодняшний день на восстановление всех очистительных сооружений Бортнической станции аэрации необходимо потратить около $5 млрд.

"О том, что на эту станцию должны быть найдены и брошены огромные деньги говорилось давно. Еще семь лет назад называлась сумма в $1 млрд., сейчас называется сумма в $5 млрд., однако воз и ныне там", – передает РБК-Украина слова Борейко.

Он сказал, что только в последние три года на Бортничах произошло три аварии, которые несут в себе существенную угрозу для здоровья жителей Киева. Два года назад сильные дожди прорвали дамбу на полях аэрации БСА, и стоки попали в Днепр. Осенью 2010 года во время пожара на пылевых полях горящие вещества выбрасывали в воздух канцерогенную пыль. Авария на дамбе, по словам Борейко, является самой крупной и вредной для киевлян, ведь "не только фекалии (попадают в воду), все киевские заводы сбрасывают туда свои воды. Это и нитриты, и нитраты, сульфаты, тяжелые металлы, нефтепродукты".

Он уверен, что, несмотря на то, что сейчас попадание в воду Днепра упомянутых отходов не произошло, оно обязательно произойдет, когда закончатся морозы и начнет таять снег.

"Будет происходить фильтрация, то есть тяжелые металлы, нефтепродукты, сульфиты, сульфаты и различные бактерии... будут попадать в грунтовые воды и в виде родников будут попадать в Днепр. То есть, загрязнение Днепра гарантировано", – объяснил эколог.

В то же время эколог подчеркнул, что поскольку очистительные сооружения БСА находятся ниже по Днепру, прямой угрозы для киевлян упомянутые загрязнения не несут, однако возникает угроза для Новоукраинки, Канева, Черкасс и других населенных пунктов, ведь их жители пользуются водой из Днепра. По словам Борейко, уже зимой загрязненная вода может привести к массовому мору рыбы в Днепре, а весной вызвать кишечные заболевания у населения.