Бютовец предложил ВР снимать отпечатки пальцев у кандидатов в чиновники

Депутат от БЮТ Олег Тищенко предлагает Верховной Раде ввести обязательную дактилоскопию для претендентов на должности в органах государственной власти или местного самоуправления

Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном в Раде 18 января, сообщают Українські новини.

Также депутат предложил ВР ввести обязательную дактилоскопию для иностранцев, которые обратились с просьбой предоставить им убежище или статус беженца и незаконно пересекших госграницу или незаконно находящихся на территории Украины.

Автор проекта также предлагает ввести обязательную дактилоскопию для лиц, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить свои личные данные. Кроме того, обязательной дактилоскопии подлежат бездомные, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки и лица, подозреваемые в бродяжничестве.

Законопроект предусматривает использование дактилоскопии исключительно на основе конфиденциальности с целью предупреждения или раскрытия преступлений, правонарушений и идентификации лица.

Документом предполагается, что дактилоскопические карточки, в которые будет заноситься информация, должны вноситься в единый реестр, порядок создания и функционирования которого определяет Кабинет Министров.

В пояснительной записке к законопроекту автор отмечает, что введение единого законодательного акта, регулирующего порядок проведения дактилоскопии, сократит уровень преступности и коррупции, упростит процедуру идентификации лиц, пересекающих территорию страны.