Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано во второй половине 2012 года, - источник

Планы президента Украины Виктора Януковича добиться подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом в 2012 году реальны

Об этом со ссылкой на источник в окружении президента пишет газета Сегодня.

"В феврале мы парафируем соглашения, потом за 4-6 месяцев переведем их на языки всех стран-членов ЕС, а на вторую половину года запланирован саммит Украина-ЕС, где такое подписание должно состояться", - заявил источник.

На вопрос, на чем базируется такая уверенность, первый зампредседателя фракции Партии Регионов Михаил Чечетов ответил: "С нашей стороны, мы демонстрируем, что не шарахаемся из стороны в сторону. Европейский выбор записан в законе о внутренней и внешней политике, и мы идем по этому пути. Что касается Европы, то здесь определенный оптимизм вселяет смена президента Европарламента, который не один год будет в числе тех, кто определяет политику ЕС (поляка Ежи Бузека, поддерживавшего Юлию Тимошенко, сменил немецкий социал-демократ Мартин Шульц; европейские социал-демократы - союзники Партии регионов. - прим.)".

"В самом худшем варианте пауза в евроинтеграции продлится до наших парламентских выборов в октябре. Уже сейчас ясно, что оппозиция будет распорошена, и это увеличивает шансы на победу Партии регионов. И после того, как мы ее одержим в честной борьбе, у европейских лидеров отпадут последние сомнения в том, стоит ли подписывать договор с Украиной", - добавил Чечетов.

В то же время немецкий политолог Александр Рар считает, что "технически к договору все готово. Но нужен один шаг со стороны украинской власти - освобождение Юлии Тимошенко". "В Европе поняли, что разговаривать с Украиной с позиции силы не получается. И сейчас там просто ждут, как же определится страна - быть с Россией или с Европой. 2012-й - вообще год больших ожиданий со всех сторон. В России тоже ведь ждут, что Украина разочаруется в евровыборе и придет к ним. И в Европе видят, что Украина не хочет в союз с Россией, но подталкивать ее не хотят. Тем более, что, хотя о Тимошенко европейская пресса уже почти не пишет, у нее остаются очень влиятельные поклонники в европейской власти, которые не дадут подписать соглашение", - добавил Рар.

Напомним, 22 января, выступая на торжествах по случаю Дня Соборности и Свободы, президент Украины Виктор Янукович заявил, что в 2012 году Украина и Европейский союз подпишут соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.