Гриценко: Партия регионов будет распущена, а ее лидеры пойдут под суд

Реальная смена власти в стране произойдет после президентских выборов, поскольку ключевые полномочия сконцентрированы именно в руках главы государства

Такое мнение высказал лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

По его словам, именно после президентских выборов будет проведена люстрация в судах с целью очистки их от взяточников и тех, кто выполняет телефонные указания сверху. "В дальнейшем суды будут работать по закону и восстановят статус реальной независимой ветви власти", - цитирует Гриценко его пресс-служба.

Политик заверил, что так же, согласно закону, будет распущена Партия регионов, а ее высшее руководство пойдет под суд. "Хунта, образованная Партией регионов, которая во главе с Януковичем узурпировала власть в стране, грубо нарушает Конституцию и законы, массово ограничивает конституционные права украинских граждан, уничтожает предпринимательство, демократию, берет под свой контроль стратегические ресурсы общегосударственного значения, будет остановлена", - заявил Гриценко.

Роспуск Партии регионов, как считает Гриценко, будет абсолютно законным, справедливым актом. Политик убежден, что рядовые члены Партии регионов, которые от политики Януковича и его команды страдают не меньше, чем остальные украинские граждане, роспуск этой политсилы воспримут с облегчением, никаких протестов не будет.

"Партия регионов - особая. В нее легко вступить, но из нее трудно выйти, особенно когда она находится у власти. Трудно выйти без последствий для членов партии и членов их семей. Поэтому более 1 млн. 400 тыс. человек, которые сейчас являются членами Партии регионов, плюс члены их семей - всего около 10 млн. граждан, роспуск Партии регионов воспримут с облегчением", - рассказал политик.

Кроме того, Гриценко подчеркнул, что роспуск Партии регионов за ее злоупотребления и нарушения закона не будет каким-либо актом мести: "Это абсолютно четкое требование законов и Конституции Украины, чтобы в дальнейшем в нашем государстве ни одна политическая сила под любым названием не соблазнилась опять узурпировать всю власть и мешать демократическому развитию страны".