Новый УПК Рада рассмотрит в начале сессии, - Янукович

Президент Украины Виктор Янукович ожидает, что Верховная Рада рассмотрит проект нового Уголовно-процессуального кодекса в начале работы следующей сессии

Об этом президент заявил в интервью для совместного проекта The New York Times News Service & Syndicate и "Сегодня Мультимедиа" - альманаха "Украина и мир 2012. Глобальная повестка".

"Я ожидаю его рассмотрения с началом новой сессии Верховной Рады. Это тоже позитивный импульс для развития страны, ведь в документе применяется подход соревновательности сторон обвинения и защиты. Фактически речь идет о балансе, и, естественно, здесь выиграют принципы верховенства права, презумпции невиновности и защиты прав человека", - цитирует Януковича его пресс-служба.

По мнению президента, проект нового УПК является одним из шагов на пути создания эффективной системы государственного управления, баланса ветвей власти, демократизации и защиты прав человека, укрепления принципа верховенства права. Янукович подчеркнул, что именно с этими целями в стране будет проводиться конституционная реформа.

В этом контексте Янукович отметил важность создания Конституционной ассамблеи как органа, который должен будет разработать предложения по изменениям в Основной закон. "Как раз Конституционная ассамблея призвана внести эти предложения и создать такую обстановку при обсуждении конституционной реформы, которая бы объединяла общество на этом пути", - сказал президент.

Он также добавил, что намерен в ближайшее время – как только получит все заключения экспертов - подписать указ, которым будут утверждены план и концепция работы Конституционной ассамблеи.

Президент также добавил, что в 2012 году в Украине продолжится реформирование судебной системы.

Напомним, десятая сессия Верховной Рады VI созыва начнется 7 февраля 2012 года.