Приговор Тимошенко не помешает ассоциации с ЕС, - МИД Украины

Уголовное преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко не повлияет на подписание соглашения об ассоциации между Украиной с Европейским союзом

Такое мнение сегодня на брифинге высказал представитель Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

По его словам, после саммита Украина-ЕС продолжается техническая работа над текстом соглашения. Кроме того, дипломат подчеркнул, что необходимо отделять вопросы, связанные с делом Тимошенко, от работы над соглашением, сообщает УНН.

"Теперь все зависит не только от украинской стороны, поскольку очень большой блок касается зоны свободной торговли... Он должен быть согласован и пройти определенные процедуры согласования с европейской стороны. Сегодня ведется эта работа, а также работа по подготовке соглашения к парафированию", - отметил Дикусаров.

Напомним, Юлия Тимошенко с 30 декабря 2011 года отбывает наказание в Качановской колонии №54 в Харькове. 11 октября Печерский суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году. Также в отношении Тимошенко возбуждено еще 10 уголовных дел.

Видные европейские политики не раз указывали украинской власти, что видят в деле Тимошенко политическую составляющую.