Сорок свидетелей по делу Луценко не придут в суд

Около сорока свидетелей по делу бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко написали заявления, что не смогут дать показания на судебном заседании

Соответствующие заявления свидетелей сегодня зачитал председательствующий по делу судья Сергей Вовк.

По его словам, свидетели имеют препятствия для явки на судебные заседания, поэтому просят суд объявить их показания, зафиксированные в протоколах предварительного следствия, сообщает УНН.

Коллегия судей, посовещавшись на месте, приняла решение зачитать эти показания, не обсудив этот вопрос с участниками процесса.

Защитники и сам Луценко возмутились таким решением суда. В частности подсудимый отметил: "Это худшее нарушение, которое вы допустили... потому что ваш заказчик, Сергей Владимирович, склонил вас к принятию незаконных решений. И он требует от вас скорее закрыть это дело. Это абсолютное беззаконие. Почему это свидетели не будут здесь свидетельствовать! Вы знаете, что все допрошенные в этом судебном следствии опровергли показания досудебного следствия".

Луценко обратил внимание суда на то, что он предоставил аргументы, почему свидетели не могут явиться в суд. Он также предупредил судей, что не даст возможности зачитывать протоколы допросов. "Я сразу предупреждаю суд и можете без стукача записать в протокол. Я не дам возможности зачитывать протоколы. Это фабрикация Генпрокуратуры. Мы должны либо их здесь допросить, либо снять этих свидетелей вместе с их показаниям. Это, между прочим, норма УПК", - сказал Луценко.

Экс-министр также обратился с ходатайством в суд о принятии решения о направлении повторных повесток всем свидетелям, фамилии которых зачитали на заседании.