Суд разрешил Генпрокуратуре преследовать свекра Тимошенко

Апелляционный суд Киева разрешил Генпрокуратуре преследовать свекра Юлии Тимошенко Геннадия Тимошенко и бывшего бухгалтера Единых энергетических систем Украины Антонину Болюру, несмотря на решение двух палат Верховного суда от 2005 года

Об этом заявил адвокат Любомир Дроздовский, передает пресс-служба Батькивщины.

Адвокаты оспаривали постановление Шевченковского райсуда Киева, которым прокуратуре продлили до семи лет срок кассационного обжалования предыдущих судебных решений о признании Болюры и Тимошенко невиновными и "несостоятельности всех открытых уголовных дел против них".

"Практически через семь лет после решения Верховного суда Генпрокуратура обратилась в Шевченковский райсуд, и Шевченковский райсуд восстановил прокуратуре срок для подачи кассационной жалобы, который составляет три месяца, и на данное постановление суда нами была подана апелляционная жалоба", - сказал Дроздовский.

"Несмотря на то, что мы обжаловали это в апелляционном порядке, опережая время, высший специализированный суд рассмотрел кассационную жалобу Генпрокуратуры и изменил основания закрытия уголовного дела ввиду отсутствия в действиях обвиняемых состава преступления на закрытие краниального дела по сроку давности", - добавил адвокат.

По мнению Дроздовского, такое решение суда дает возможность силовым структурам продолжать расследование по делу ЕЭСУ "и оказывать политическое давление на Юлию Тимошенко через ее родственников и близких".

Защита будет добиваться закрытия уголовных дел, возбужденных против Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры, "на основании их невиновности, что было уже доказано решениями Верховного суда в 2005 году".