Украине необходимо принять ряд законов, чтобы ускорить упрощение визового режима с Европой, - МИД

Министерство иностранных дел констатирует, что выполнение законодательного этапа плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом пока не завершено

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа, передают Українські новини.

«Благодаря активной работе координационного центра, поддержке президента и Верховной Рады Украины на сегодня, фактически менее чем за год, нами выполнено примерно 80-85% законотворческой работы, необходимой для отмены ЕС визового режима для украинских граждан», — сказано в нем.

По данным МИДа, Украине еще необходимо законодательно урегулировать внедрение биометрических документов для выезда за границу; координацию антикоррупционной деятельности, создать правовую базу для борьбы с дискриминацией в Украине, обеспечить правовую основу сотрудничества с Европейской организацией по вопросам юстиции и завершить переговоры об оперативном сотрудничестве с Европейским полицейским офисом (Европолом).

МИД отмечает, что план действий по либерализации визового режима выполняется в два этапа - приведение законодательства в соответствие со стандартами ЕС и практическое выполнение обновленного законодательства. МИД рассчитывает, что к середине первого полугодия законодательный этап будет полностью выполнен.

По данным ведомства, Европейская комиссия завершает подготовку второй оценки прогресса Украины в выполнении плана действий, и эта оценка будет иметь позитивный характер, содержать конкретные рекомендации относительно задач, выполнение которых позволит в 2012 году перейти ко второму этапу выполнения плана действий.

При этом, по информации СМИ, в письме к первому вице-премьер-министру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву заместитель министра иностранных дел Павел Климкин отмечает, что Еврокомиссия обращает внимание на отсутствие прогресса в выполнении некоторых задач, что может негативно отразиться на второй оценке выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режим — в Европе указывают, что из-за непринятия Украиной ряда законов тормозится процесс упрощения визового режима. Хотя месяц назад Андрей Клюев уверял, что до конца зимы подпишут очередные документы, которые упростят украинцам получение виз в страны ЕС.

Как сообщало агентство, в декабре 2011 года Янукович заявил, что Украина завершила законодательный этап плана действий по либерализации визового режима с ЕС.
23 сентября 2011 года ЕС отмечал прогресс Украины в выполнении этого плана.

22 ноября 2010 года Украина и ЕС договорились о плане действий, которые Украина должна выполнить для введения безвизового режима краткосрочных поездок для своих граждан в страны объединения.

Министр иностранных дел Константин Грищенко спрогнозировал введение безвизового режима Украины с ЕС до 2015 года.