В Киеве появилась горячая линия по приему жалоб на НЛО

В столице начала действовать горячая телефонная линия по приему жалоб населения на аномальные явления и неопознанные летающие объекты

Работники горячей линии собирают свидетельства очевидцев о неопознанных летающих объектах, после чего отправляют их для дальнейших исследований во Всеукраинский центр аномалий "Зонд", пишет Сегодня.

Создатели горячей линии по приему жалоб на аномалии — члены Всеукраинской уфологической общественной организации "УФОДОС", для которых исследование НЛО является хобби.

"Я, например, дизайнер. Хорошо разбираюсь в фотографиях и могу объяснить с технической точки зрения появление на карточках светящихся или черных пятен, которые люди часто принимают за НЛО", — рассказал координатор "УФОДОС" по Киеву Игорь Лазаренко.

Когда он с коллегами не может объяснить явление логически, к работе подключаются специалисты из Украинского научно-исследовательского Центра изучения аномалий "ЗОНД".

"Мы в принципе для того и создали колл-центр, чтобы отфильтровывать настоящие НЛО и создать свой "портфель" аномальных явлений, которые необходимо исследовать. Если звонят и рассказывают про что-то необъяснимое, сразу же выезжаем на место и фиксируем", — рассказывает Лазаренко.

Так, например, по звонку недавно засняли нечто металлического цвета и кубической формы на Троещине и непонятные круги на полях под Киевом.

"Сообщение о них поступило дважды от разных людей с перерывом в полдня", — говорит Игорь. Но чаще всего люди жалуются на шары в небе, которые светятся красным цветом, да еще и пульсируют.

"Эти шары, как правило, китайские фонарики, которые сейчас очень модно запускать в небо. Также часто люди приносят фото, на которых зафиксированы светящиеся шары, именуемые плазмоидами. Это можно объяснить пылью на камере или отблесками", — говорит Игорь.

"В год мы получаем около 50 сообщений об аномальных объектах по всей Украине, большинство из них (15—20 сообщений) в Киеве. Сообщение о самом невероятном феномене, который до сих пор не разгадан, поступило несколько лет назад из села Яблунивка под Киевом. Там сотни человек видели НЛО треугольной формы, которое переливалось всеми цветами радуги. После того как этот объект исчез, часть людей чувствовала себя плохо, остальные были необъяснимо радостными", — говорит глава "ЗОНДа" Артем Билык.

По его словам, на День независимости в Киеве несколько десятков человек видели странный круглый объект, который "висел" над памятником Родине-матери, периодически исчезал и появлялся.

"Аналогичные три шара наблюдали в 2006 году над Контрактовой площадью. На Оболони в 2008 году видели неопознанный объект, похожий на сигару. Мы до сих пор не можем понять, что это было. Скорее всего, все эти НЛО используют наш мир, как транзитный, перелетая в другой. Поэтому мы наблюдаем, как в небе появляется НЛО, пролетает какой-то отрезок, и исчезает", — сказал нам Билык.

В то же время, скептики настаивают, что НЛО — плод фантазии, вызываемый обманом зрения или погодными условиями. Телефон горячей линии: 063-49-600-45