ПАСЕ введет санкции против Украины в случае невыполнения резолюции

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала поправку к своей резолюции "Функционирование демократических институтов в Украине", которой предлагается ввести против Украины санкции в случае, если украинские власти не выполнят принятые в резолюции рекомендации

Поправка нашла поддержку большинства депутатов ПАСЕ. Автором дополнения параграфа 14 резолюции стали содокладчики мониторингового комитета по Украине, а также ряд депутатов от европейских стран, передает Интерфакс-Украина.

"Ассамблея призывает мониторинговый комитет продолжать пристально отслеживать ситуацию и предлагать любые дальнейшие действия, которые могут быть предприняты Ассамблеей, вплоть до возможных санкций, если требования не будут выполнены", - говорится в резолюции.

Сюжет дня. Шутки в сторону: ПАСЕ грозит Украине санкциями

В этом же пункте, который был основан на призыве ПАСЕ к срочным реформам с целью выполнения Украиной обязательств, взятых при вступлении в СЕ, ассамблея уточняет, что будет расценивать "выполнение этих рекомендаций и особенно тех, которые связаны с уголовным преследованием бывших членов правительства, сигналом обязательства властей нормам и ценностям Совета Европы".

"В противном случае, провал этого в приемлемые временные рамки вызовет серьезные вопросы в отношении принципов демократии и верховенства права, которые приведут к адекватному ответу Ассамблеи", - подчеркивается в документе.