В МИД Украины сформулировали пять главных задач 2012 года

Министерство иностранных дел определило для себя пять основных заданий на 2012 год

Об этом сообщил директор Департамента политики и безопасности МИД Украины Василий Филипчук во время круглого стола "Нужна ли Украине новая доктрина внешней политики?".

По его словам, задания, которые МИД собирается выполнить в 2012 году, это:
- евроинтеграция,
- усиление внешнеэкономической деятельности,
- обеспечение интересов Украины в международных организациях,
- защита прав украинцев за границей,
- и публичная дипломатия.

Говоря о евроинтеграции Филипчук заметил, что МИД абсолютно доволен результатами, которые Украина получила в переговорах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает УНИАН.

Председательство Украины в Совете Европы в прошлом году, по его словам, члены СЕ признали, "яркой страницей в истории организации".

В частности, Филипчук подчеркнул, что за этот год Украина провела более 70 публичных мероприятий на территории страны, посвященных правам ребенка, правам человека и т.д. "Для примера, председательствующая сейчас в Совете Европы Великобритания имеет лишь пять мероприятий", – добавил он.

В этом году, напомнил Филипчук, Украина председательствует в Центрально-Европейской инициативе. Он сообщил, что в рамках этого председательства в мае пройдет саммит на уровне президентов центрально-европейских стран, саммит на уровне глав правительств стран Центрально-Европейской инициативы – в конце года и прочее.

Наибольшим вызовом, отметил Филипчук, для Украины будет председательство в ОБСЕ в следующем году.