Юрий Шухевич не считает Тимошенко политзаключенной

Лидер УНА-УНСО, сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича Юрий Шухевич, отсидевший более 30 лет в советских лагерях, не считает бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко политическим заключенным

Об этом Юрий Шухевич заявил в комментарии Gazeta.ua.

«Не считаю, потому что все-таки за ней есть криминал. И от этого никуда не денешься», - в частности сказал он.

По его словам, сейчас много спекулируют на разговорах о том, что подобный криминал стоит за многими политиками, которые сегодня находятся как при власти, так и в оппозиции. «Если уж так судить, то надо было и одних, и других сажать. А поскольку одних не сажают, то другие и говорят, что это политическое преследование», - пояснил Шухевич.

«Но в действительности это не так. Власть использовала то, что за ней криминал, чтобы ее посадить, несмотря на то, что она в оппозиции. Ее оппозиционность не означает, что она является невиновной», - добавил лидер УНА-УНСО.

«Тот же экс-президент Франции Ширак взял кредит на определенных льготных условиях, воспользовавшись тем, что он был главой французского государства. В Европе считают, что это преступление, и судят его. И нет разговоров, что он был президентом, и его не можно судить», - привел пример Шухевич.

«В деле Тимошенко говорят, что произошла ошибка, когда она подписывала газовые соглашения. Но за такие ошибки надо расплачиваться, потому что теперь расплачивается вся Украина», - подытожил политик.

Напомним, 11 октября Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер была приговорена к семи годам лишения свободы.

Украинская оппозиция и многие европейские политики считают приговор Тимошенко политически мотивированным.