Янукович обезопасил Харьковский пакт от денонсации, - Парубий

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об изменениях в регламент Верховной Рады, согласно которому депутаты лишены права инициировать денонсацию международных договоров, чтобы не допустить отмены Харьковских соглашений с Россией

Такое мнение в комментарии Радио Свобода высказал народный депутат от НУ-НС Андрей Парубий.

Как известно, по новому закону, депутаты могут денонсировать международные соглашения только по инициативе главы государства или Кабинета министров.

"Стимулом для принятия такого закона был законопроект о денонсации харьковского соглашения", - прокомментировал ситуацию Парубий.

"Партия регионов явно неудобно себя чувствовала, когда он в прошлом году рассматривался. Но стратегической задачей является еще более ограничить права депутатов. Власть ведет не публично внешнюю политику. В частности, до сих пор неизвестным для общества остается содержание соглашения о свободной торговле с Россией, хотя Азаров победно сообщал, что оно подписано", - пояснил парламентарий.

Теперь депутаты-оппозиционеры намерены обжаловать закон в Конституционном Суде.

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает нововведение оправданным, ведь в предвыборный период оппозиция может спекулировать на этой теме. "Давайте, еще депутатам сельсоветов дадим возможность выступать инициаторами денонсации международных договоренностей", - прокомментировал он ситуацию.

Чечетов уверен, что таким образом удастся обеспечить последовательность государственной внешней политики. По его словам, таким образом власть "делает государство солиднее".

Напомним, в апреле 2010 года Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Харькове заключили соглашение под условным названием "флот в обмен на газ". Украина получила скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа, если высчитанная по формуле цена превышает 330 долларов. В случае, если цена меньше, предусмотрена 30-процентная скидка. В свою очередь, Россия получила возможность еще на 25 лет - до 2042 года - оставить Черноморский флот в Севастополе.