Пшонка: Израиль не соглашается на экстрадицию Мельниченко в Украину

Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что израильская сторона приостановила действия по экстрадиции в Украину экс-сотрудника Управления Госохраны Николая Мельниченко

Об этом сказал генпрокурор в эксклюзивном интервью агентству Интерфакс-Украина, отвечая на вопрос о том, реальна ли экстрадиция Мельниченко в Украину.

"К сожалению, на практике бывает такое взаимодействие со странами, что не всегда экстрадиция исполняется. В данном случае – государство Израиль. За все годы независимости эта страна нам выдала только одного гражданина. Служба безопасности подготовила все материалы по экстрадиции Мельниченко, согласовала с Генеральной прокуратурой, но Израиль ставил следствию все новые и новые вопросы по сбору документов, необходимых для экстрадиции. А потом в одно время все приостановилось, и экстрадиция не состоялась", - отметил Пшонка.

Как сообщалось, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

В ноябре 2000 года возник "кассетный скандал", когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы подтверждают причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи делал якобы Мельниченко.

Против Мельниченко было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.

23 сентября 2011 года следователь СБУ вынес постановление об объявлении Мельниченко в розыск, с 14 октября он числится в международном розыске.

Шевченковский районный суд Киева 18 октября 2011 года вынес постановление об аресте Мельниченко в связи с уклонением о следствия

Мельниченко в настоящее время находится в Израиле.