В Европе не считают Юрия Луценко политзаключенным

Уголовное дело, возбужденное против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, должно оставаться в ведении украинского суда и не являться предметом для обсуждения на европейском уровне

Об этом заявил специальный наблюдатель Евросоюза Ханс ван Рее, сообщает Golos.ua.

«Ни одна из структур Европы не рассматривает Луценко в качестве потенциального политзаключенного. Даже если вина бывшего главного милиционера Украины в злоупотреблении служебным положением будет полностью доказана, он не станет в глазах мировой общественностиеще одним репрессированным лидером украинской оппозиции», – сказал ван Рее.

По словам представителя ЕС, несмотря на то, что у целого ряда экспертов в ЕС возникают сомнения относительно «полного соблюдения юридических правил допросов и условий содержания» Юрия Луценко, говорить о том, что этот человек является «узником совести» не приходится.

Накануне Печерский районный суд завершил стадию допроса свидетелей и перешел к стадии исследования материалов по делу Юрия Луценко. Далее будет выступление подсудимых, затем стадия дополнения, дебаты и приговор суда в отношении экс-министра.

Напомним, Луценко был задержан 26 декабря 2010 года и содержится у Лукьяновском СИЗО. Печерский районный суд Киева с конца мая 2011 года рассматривает дело Луценко.

По данным Генпрокуратуры, Луценко инкриминируются завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, что привело к тяжким последствиям, и злоупотребление властью, совершенное сотрудником правоохранительного органа.