Глава ЦИК рассказал, какую норму нужно убрать из закона о выборах

2012-01-29 13:51:00

101 0
Норма о возможности одновременного баллотирования в одномандатном и многомандатном округах уже была предметом рассмотрения Конституционного суда Украины, и ее нужно изъять

Об этом в интервью ZN.UA заявил председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал.

По его словам, «было бы неплохо, если бы все политические силы договорились изъять из действующего закона норму о возможности одновременной баллотировки в одномандатном округе и по спискам политических партий».

«Есть все основания ставить под сомнение конституционность этого положения. В 1998 году Конституционный суд четко артикулировал свою правовую позицию по этому поводу, отрицая возможность одновременного выдвижения в одномандатном и многомандатном округах. Как можно было пренебречь этим запретом при подготовке нового закона о выборах народных депутатов?», - подчеркнул Шаповал.

Напомним, что парламентские выборы должны состояться в октябре 2012 года. Согласно принятому 17 ноября 2011 закону, выборы пройдут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Законом повышен проходной барьер для партий до 5% и запрещено участие блоков партий.

Loading...