Депутат от БЮТ: МВФ не дает Украине деньги по политическим причинам

На сегодняшний день Международный валютный фонд не имеет к Украине серьезных требований, кроме политических

Такое мнение высказал народный депутат от "БЮТ-"Батькивщина", член бюджетного комитета Владимир Бондаренко.

По его словам, сегодня Украина приближается к ситуации, которую даже трудно назвать кризисной. "Это краховая ситуация", - подчеркнул политик.

Он отметил, что прогнозы о росте ВВП на 5% сегодня перечеркнуты мировыми экспертами. Реальный рост ВВП составит 2,5%. "Правительство не имеет выходов. И поездки Хорошковского или Клюева в Штаты или в Европу закончатся ничем, потому что политически Украина сегодня дискредитировала себя в глазах мировых инвесторов. Они прямо и четко говорят о том, что государство, которое отошло от демократических стандартов, не может рассчитывать на поддержку западного мира", - отметил Бондаренко.

"О повышении цены на газ уже никто не говорит. Поскольку у нас внутренняя добыча составляет около 20 млрд кубометров, этого достаточно и можно не повышать цены для населения. Фактически серьезных требований от МВФ нет. Есть политические требования и они задекларированы всеми выдающимися европейскими политиками, которые сказали, что Украина потеряла доверие в глазах Запада", - сказал Бондаренко.

Он также отметил, что встреча Януковича с президентом ЕБРР ничего не решит, ведь ЕБРР никогда не даст деньги на условиях, которые не дает МВФ. "Первый сигнал должен дать Международный валютный фонд, тогда бы другие и заработали", - добавил он.

Нардеп убежден, что Украину ждет большая инфляция. "Мы в очень тяжелой финансовой ситуации, поэтому я думаю, что будет инфляция. Это единственный источник, который находится в руках правительства. Будут печатать деньги и вытягивать себя за уши из болота за счет граждан", - отметил Бондаренко.

Напомним, 26 января вице-премьер-министр Украины министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что Украина еще не договорилась с МВФ о предоставлении ей кредита. "Действительно, состоялась поездка делегации во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым. В ее составе были министр финансов Валерий Хорошковский и я. Мы провели переговоры с главой миссии. Состоялась встреча с руководством МВФ. Каких-то окончательных решений нет. Продолжатся встречи руководства страны, они состоятся в ближайшее время", - сказал он.

25 января в Давосе состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым.