Реализация идеи газового консорциума не приведет ни к чему хорошему, - эксперт

Идея создания газотранспортного консорциума не вредная, хотя и не безупречная. Но то, как эта идея реализована, ни к чему хорошему не приведет

Такое мнение в интервью ЛIГАБiзнесIнформ высказал директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар.

"Потому что понятно, что поставщик газа и покупатель заинтересованы, чтобы затраты на транзит были минимальными, а мы заинтересованы получать деньги от транзита. Но то, как эта идея может быть реализована, ни к чему хорошему не приведет. В конечном счете, сейчас тяжело назвать какую-то европейскую компанию, которая согласиться стать третьим участником консорциума. И "Газпром" это понимает", - заявил эксперт.

По его словам, консорциум – "это не только и не столько труба и железо. Это еще и правила игры, среда стандартов, которая должна быть понятна потенциальному европейскому партнеру. Этого нет. В Украине европейцы до сих пор видят "черный ящик", в который газ входит и из которого газ выходит".

"Иногда "ящик" дает сбой. И "Газпром" говорит: только мы знаем, что там происходит и как там внутри все работает. Вы поручите это нам, и мы наведем порядок. Вот европейцы и не лезут в это все, хотя и ощущают: если "Газпром" получит контроль над ГТС Украины, то вряд ли это будет иметь позитивные последствия для них", - добавил Гончар.

На вопрос, может ли Украина сократить газовую зависимость от России, эксперт ответил: "Зависимость от России - это психологическое явление. Намного больше нас от поставок российского газа зависят Словакия, Болгария, страны Балтии. Но почему-то там мы не видим схожих страстей. Все потому, что у них есть четкое разделение - если фигура работает на государственном посту, то она работает на государство. У нас же интересы странным образом совмещаются. Властные группировки продолжают заниматься бизнес-эксплуатацией существующей энергетической зависимости. В этом и проблема".

Напомним, Украина уже почти полтора года добивается снижения цены на российский газ, называя действующие контракты от 2009 года "кабальными". Россия в обмен на снижения цены хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Украина настаивает, чтобы в консорциум вошла европейская сторона.