В будущей Раде фракция БЮТ может стать самой лояльной, - эксперт

Нахождение лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко в колонии может привести к уменьшению ее персонального влияния на ситуацию в партии

Такое мнение высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Говоря бизнес-языком, сегодня происходит процесс размывания уставной части Тимошенко в проекте "Батьківщина", - цитирует эксперта УНИАН.

"Безусловно, максимальный результат может быть получен лишь при жесткой привязке к персоне Юлии Владимировны. Между тем, сегодня мы наблюдаем процесс уменьшения влияния на руководство партией команды бывшего премьер-министра", - пояснил Бала.

По его словам, "если раньше эксперты говорили о том, что лично Тимошенко получит крупную персональную квоту, которую сама же и сможет заполнить, то сегодня можно предположить, что эта квота будет минимальной. Под разными поводами в список будут заводиться "нужные люди", контроль над которыми Тимошенко иметь не будет хотя бы в силу того, что не она предоставляет и получает гарантии".

Как считает Бала, потенциальный список "Батьківщини" может быть самым конформистским за всю партийную историю: "Может сложиться так, что самая оппозиционная политическая сила заведет в парламент самую лояльную фракцию. Технологам Тимошенко необходимо будет предложить обществу уникальный механизм легитимизации любого варианта списка, оглашенного руководством".

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В настоящее время экс-премьер отбывает наказание в Качановской колонии Харькова.