Луценко подтвердил, что подал иск против Пшонки в американский суд

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подтвердил, что подал иск против Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и его первого заместителя Рената Кузьмина в суд Федерального округа Колумбия (США)

Соответствующую записку Луценко передал журналистам во время сегодняшнего заседания суда.

"Да, я действительно подал иск в специализированный американский суд на должностных лиц Украины, ответственных за незаконное содержание меня под стражей, которое привело к тяжелым последствиям для моего здоровья", - цитирует Луценко ЛІГАБізнесІнформ.

Экс-министр объяснил, что этот американский суд, в отличие от Европейского суда по правам человека, рассматривает иск не к государству в целом, а к конкретным лицам. "Я уверен, что отвечать должны и фальсификаторы уголовного дела из ГПУ, и судьи, которые принимали антиконституционные решения, причем поименно", - пояснил Луценко.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что Луценко направил в Федеральный суд округа Колумбия иск к руководству Генеральной прокуратуры Украины. В ответчиках - генпрокурор Виктор Пшонка, его первый зам Ренат Кузьмин, а также следователь ведомства Сергей Войченко и представитель гособвинения Антон Зинченко.

Луценко просит признать его уголовное преследование незаконным, а также политически мотивированным.