Санкции против Украины могут ввести после выборов, - эксперт

Европейский союз может ввести санкции против высокопоставленных украинских чиновников после парламентских выборов 2012 года

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

По его словам, резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы является довольно жесткой, однако ПАСЕ не может применить персональных санкций. С ее стороны возможны только санкции против страны, такие как ограничение права голоса украинских делегаций и исключение Украины из состава Совета Европы, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

«У нас уже была такая ситуация в 2004 году. Если я не ошибаюсь, в январе была принята не менее жесткая резолюция… и там уже была зафиксирована процедура выхода Украины из состава Совета Европы в том случае, если ситуация не будет исправлена. Как мы эту ситуацию исправили, вы помните: это был Майдан 2004 года. Так вот, сегодняшняя власть выводы не сделала», - сказал он.

По мнению Чалого, украинская власть до сих пор не осознала того, что европейские структуры постепенно задействуют те или иные процедуры, и сегодня этот процесс набирает обороты.

Следующая обобщающая резолюция, прогнозирует эксперт, будет принята в первом полугодии. «И только парламентские выборы, их конкурентное, честное проведение, с участием Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, могут исправить ситуацию. В противном случае после парламентских выборов, если в первую очередь власть не сможет провести их по европейским стандартам, по мировым стандартам… речь может идти о санкциях персонального характера», - считает он.

При этом Чалый напомнил, что право применять персональные санкции, в частности, ограничение на въезд, имеют отдельные страны.

Напомним, на прошлой неделе ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, в которой рекомендовала освободить Юлию Тимошенко и бывших членов ее правительства, находящихся под арестом. Также ПАСЕ не исключила возможности введения санкций против Украины.